Blattsalate + Spinat

Bärlauch-Aufstrich

Rucola mit verschiedenen Fischen

Kimchi mit Chorizo

Gebratener Salat mit Sardellen und knusprigem Brot

Rucola-Frittata

Callaloo – die besondere Salatsuppe

Endivien-Stamppot

Pikanter Spinat

Egg Florentine

 

Zucchini + Kürbis + Gurke

Eingelegter Kürbis

Eingelegte Kurkuma-Gurken

Tsatsiki

Zucchini-Fantasia

Warmer Zucchinisalat mit Schafkäse

Gebratene Kürbiswürfel mit Schinken

Zucchini mit karibischem Paradeiser-Ragout

Überbackene junge Zucchini

Zucchini-Ingwer-Creme mit Schollenfilets

Hokkaido-Kürbispüree

Hokkaido-Gnocchi

 

Tomaten + Paprika + Melanzani

Tomaten + Melone + Balsamico

Mexikanischer Tomatensalat

Pfefferoniaufstrich

Melinzanosalata

Baba Ganoush

Pane Carasau mit Datterini und Pecorino

Tomatensauce, einfach und schnell

Kalt-warme Tomatensuppe mit Melanzani

Parmigiana

Gefüllte Paradeiser auf knusprigem Brot

 

Karfiol, seine Verwandten + Artischocke

Saurer Karfiol mit Apfel und Ingwer

Im Ganzen gebackener Karfiol

Cremiger Karfiol

Wildbrokkoli mit Kurkuma und Chili

Artischockensuppe mal zwei

Überbackene Artischocken

Artischockencreme

 

Spargel

Spargel richtig kochen

Überbackener Spargel

Klare Spargelsuppe

Roher Spargelsalat

Klassischer Spargelsalat

Gebratener scharfer Spargel

Flotte Spargel-Nudeln

Spargel-Couscous

Gewokter Sesam-Spargel mit Wels

 

Kraut + Rüben

Rote-Rüben-Suppe mit Zander

Sellerie-Spieße mit Gartenkräutern

Gebackener Sellerie mit Räuchersalz und pochiertem Ei

Linsenkraut im Brot

Cremiges Kraut

Krautfleckerl

Schinken- oder Wurstfleckerl

Die Kohlrouladen der Nonna Grazia

 

Fisolen + Bohnen + Soja

Hussams Humus

Bohnenaufstrich

Hoisin-Joghurt-Sauce

Gefüllter Tofu

Pikante Erbsenschoten und Filet

Bohnen mit Saiblingskaviar und Brotchip

Sardischer Kichererbsen-Topf

 

Pilze + Trüffeln

Trüffelcreme

Pilztascherl

Trüffel-Eierspeise

Gebratene Kräutersaitlinge auf Toast

Pasta mit gebratenen Pilzen

Schwammerlgulasch

Gebackene Steinpilze

 

Brot

Veltliner-Brot-Suppe

Skordalia

Miras Crostini-Variationen

Crostini mit frischen Tomaten

Crostini mit Artischocken

Crostini mit Pepperoni und Lardo

Crostini mit Kartoffeln, Kapern und Sardellen

Fladenbrot mit Ziegenkäse und Rucola

Gefülltes Pane Carasau

Brot-Lasagne

Serviettenknödel

Sauerteigbrot aus Bioweizenmehl

Buttermilchbrot

Naan-Brot

 

Kartoffeln

Kartoffeln garen

Omas schnelle Kartoffelsuppe

Würzige Kartoffelwürfel

Wiener Erdäpfelsalat

Grüne Erdäpfelsauce

Geräucherte Ofenkartoffeln

Gebackene Kartoffeln mit Bauernbutter und Apfelminze

Kartoffelschnee

Mit Pilzen gefüllte Kartoffeln

Blaue Trüffelkartoffeln

Erdäpfelgulasch

 

Reis

Vietnamesische Sommerrollen

Glasnudelsalat mit Mango, Nüssen und Chili

Risotto mit Rosenblüten

Risotto milanese

Shrimps in Reisteig gebacken

Roter Reis mit Schwarzkümmel

Reisfleisch

 

Pasta + Couscous

Tabouleh-Salat

Lauwarme Zitronen-Melonen-Spaghetti

Gnocchi di Semola mit Garnelen-Hack

Paradeiser-Couscous mit weißem Wels

Couscous mit allem

Spaghetti aglio, olio e peperoncino

Linguine mit Oliven

Pici mit Melanzani-Knoblauch-Sauce

Pappardelle mit Blitz-Ragout

Pasta fresca

Fregola mit Tomaten und Acchiughe

Miras Nudelauflauf

 

Meeresfrüchte

Curry-Garnelen-Suppe

Tintenfisch-„Nudeln“ mit Radicchio

Überbackene Garnelen

Garnelen-„Passion“

Karamellisierte Zwiebelcreme mit geräucherten Austern

Muscheln mit Pastis

Safran-„Zuppa“

Seafood-Chowder

Garnelen-Couscous

 

Fisch

Nuriaufstrich

Thunfischsalat

Selbst gebeiztes Lachsforellenfilet

Kartoffel-Sushi mit Lachsforelle

Wolfsbarsch in Saor

Sfornato vom Zander

Sardinen im Weinblatt

Sommerliches Thunfischbrot

Selbst geräucherter Wels

Kabeljau mit Zitronenöl

Seelachsfilet auf dem Rhabarberblatt

Poelierter Lachs in Rotwein

Wolfsbarsch mit Zitronenpfeffer auf Fenchelsalat

Steinbutt aus dem Ofen

 

Huhn + Fasan + Ente

Hühnersuppe

Getrüffelte Hühnerleber-Bruschette

Hühnerherzen mit Thymian

Hühnerlaibchen mit Safran-Kartoffel-Creme

Rosmarin-Hendlhaxen mit gebratenen Kartoffeln

Gekochtes Huhn mit Ingwer

Minuten-Huhn mit Kurkuma und Zitrone

Paprikahuhn

Steirisch-mexikanisches Huhn mit Schokolade

Kraftsuppe vom Fasan

Fasanenbrust mit Curry und Lardo auf roten Linsen

Rosa gebratene Entenbrust

Entenbrust mit Orange im Zimtrauch

Ente „ohne Baana“, ein bissl exotisch

 

Lamm + Ziege + Kaninchen

Lammsuppe mit Fregola

Goatwater

Vesnas Cevapcici

Sardischer Eintopf

Lammrücken mit Thymian

Im Ofen geschmortes Lamm

Kaninchensauce mit Nudeln

Gefülltes Kaninchen auf Champagnerkraut

 

Schwein

Kellergatsch

Shieftalia

Vietnamesisches Zimt-Fleisch

Apfel-Blutwurst

Purpuzza

Schwein in Kokosmilch

Weinviertel meets Karibik

Kreuzkümmel-Schweinsbauch

Schweinsrücken mit Rotwein-Chili-Sauce

Würziger Schweinsschopf im Ganzen

 

Rind + Kalb

Bresaola mit Parmesan

Papayasalat mit Roastbeef

Stifado

Gekochtes Rindfleisch

Rindsuppe

Rumpsteak Strindberg

Kronfleisch vom Galloway-Rind mit „Waldkaviar“

Beiried aus dem Ofen

Sardische Kutteln

Kalbsfrikandeau mit Rosmarin, Paradeisern und Oliven

Vitello tonnato

Wiener Schnitzel

 

Äpfel + andere Früchte

Apfel-Fenchel-Gelee mit geräucherter Forelle

Pikanter Mango-Gurken-Salat mit Schinken

Erdbeer-„Carpaccio“

Gewokte Zwetschken

Gebackene Apfelringe

Palatschinken

Flambierte Früchte

Rhabarbertörtchen

Marillen-Crumble

Gerdas Früchtekuchen

Feigen-Chutney

Zitrusfrüchte in Sirup

 

Schokolade

Papaya mit Chilischokolade

Schoko-Rum-Kugeln

Schoko-Kardamom-Mousse mit Himbeeren

Torta Caprese

 

Käse

Liptauer

Quargelaufstrich

Graukäse mit Radicchio

Brimsen-Buttermilch-Mousse

Ziegencamembert + Schwarzbrot

Karamellisierter Ziegenfrischkäse auf der Frühlingswiese

Geschmolzener Schafkäse

Halloumi und Lunza

Gebackener Feta mit Tomaten

Topfenknöderl

Pardulas

 

Wichtig, aber selten im Mittelpunkt:

Salz

Zucker

Öl und Essig

Mehl

Gewürze

Spezialglossar der Gerichte in den Mira-Valensky-Krimis